桂林在线旅游网,桂林旅游、户外徒步、休闲娱乐的综合信息平台!
主页 > 旅游资讯 > 出境游资讯 >
旅游签证是什么?
来源网站:未知    发布日期:2018-09-19    点击:

旅游签证(tourist visa)是签证的一种,一般是为了方便游客而开发旅游资源而设立的一种快速办理签证方式,相应的,受限制也大,一般来说有效期和停留期都较短,且只能够用来从事旅游相关的活动。

随着世界全球化得发展和交通技术的不断进步,世界旅游市场的不断壮大,可以预见,旅游签证变得更加普遍和便利,成为签证的又一主要形式,很多国家为促进当地旅游业专门为来访旅游者颁发旅游签证。

旅游签证是签证种类中的一种,有一些国家专门为旅游者颁发旅游签证,即:“tourist visa”。旅游签证的特点是停留期短,一般为30天,最长为90天,一般不能延期。持旅游签证者不能在当地打工或从事与旅游无关的活动。团体旅游签证是旅游签证中的一种,其特点是签证不做在护照上,旅游者须随团集体出、入国境。

旅游签证的种类

团体旅游签证

团体旅游签证是旅游签证中的一种,其特点是整个团队的签证帖附在一张纸上,而不会在护照上有签证记录,所有团队成员必须随团集体出入国境。

我国的旅游签证种类

我国为外国旅游者颁发L类签证,即探亲、旅游签证。根据需要,我国也颁发团体旅游签证。

2000年11月15日我国政府规定,持普通护照、与我建交国公民赴香港、澳门旅游,如系经香港、澳门注册的旅游公司组团来我内地广州、深圳、珠海、汕头等地旅游,六日之内可免签证。

旅游签证的特点

旅游签证的特点是:来访目的为旅游、且签证有效期及停留期比较短。(大多数为90天有效,停留期30天。个别使馆将根据申请者具体停

留日期,给予固定期限的旅游签证:如德国、澳大利亚等)。/p> 旅游签证的持有者不能在旅游目的地国从事工作、商务等与旅游无关的活动,更不得从事非法活动。/p>

旅游签证的办理

大陆

办理对象

来中国旅游、探亲或者因其他私人事务入境的,可以申请L签证(包括签证延期、加签、变更)。

申请材料

1、填写完整的《外国人签证、居留许可申请表》,提交二寸正面免冠半身彩色照两张;

2、有效国际旅行证件(包括外交、公务、因公普通、普通护照等证件)复印件,交验原件;

3、境外人员临时住宿登记表;

4、与申请事由相关的证明(境外机构出具的证明须经我国驻外使领馆或有关部门认证):

①申请个人旅游签证,须提供接待单位公函;无接待单位的,须提供能够保证在华生活费用的经济证明(现钞、旅行支票、汇票单据、现金卡等,每天按100美元计算);

②申请团体旅游签证,原则上不予受理。对有不可抗力原因的,可申请与实际情况相应有效期限的零次团体签证,只能申请一次,须提供接待单位公函;

③申请团体签证分离,分离人员可申请有效期1个月以内的零次签证,须提供接待单位公函;

④丢失团体签证申请补发,可申请与原签证停留期限相同的零次签证,须提供接待单位公函和本次入境的团体签证复印件。

办理部门

外国人签证应向市局出入境管理处申请,并由本人亲自申请。其中探亲者可以由其在华亲属代办;团体旅游者可以由接待旅行社代办;

看病者可以由亲属或者接待单位代办。

外国人来中国旅游的旅游(L)签证

外国人来中国旅游,需向中国驻外国的使、领馆办理旅游(L)签证,九人以上组团来中国旅游的可申请办理团体旅游(L)签证。去深圳、珠海、厦门经济特区的外国人,可直接向上述口岸签证机关申请“特区旅游签证”。到海南省洽谈商务、旅游、探亲,停留不超过十五天,可以临时在海口或三亚口岸办理入境签证。在香港的外国人组团到深圳特区旅游72小时无需办理入境签证。

办理渠道

外国人申请签证须回答被询问的有关情况并履行下列手续:

1、提供有效护照或者能够代替护照的证件;

2、填写签证申请表,交2寸半身正面免冠照片;

3、交验与申请入境、过境事由有关的证明。

持旅游(L)签证的外国人,必须从中国对外国人开放的口岸或是指定的口岸通行,接受边防检查机关的检查,向边防检查机关缴验有效护照和中国的签证,填写入境卡,经边防检查机关查验核准加盖入境验讫章后入境。

外国人在中国境内可凭本人的有效护照和旅游(L)签证前往对外国人开放的地区旅行。到1996年3月为止,中国已有1220个市、县对外国人开放。外国人在中国境内乘坐自备交通工具旅行,需入境前经主管机关批准。自备交通工具包括自行车、摩托车、汽车、船舶、飞机等。

外国旅游者不得进入不对外国人开放的地区,违者将依法受到处罚。外国人因公务需前往不对外国人开放地区,须事先向所在地公安机关出入境管理部门申请《外国人旅行证》,申请《外国人旅行证》时应出示本人护照及有效签证,提供接待部门出具的说明必须前往的理由的公函,填写《外国人旅行申请表》,获准后方能前往。外国人旅行证与本人护照同时使用。 持旅游(L)签证来中国的外国人不得在中国从事与其身份不符的活动,如就业、宗教宣传、非法采访等。违者将受到处罚。中国政府保护在中国境内的外国人的合法权益。外国人在中国境内,必须遵守中国法律,尊重中国的风俗习惯。

外国旅游者可在签证准予在华停留的期限内在中国旅行。停留期限到期,如需继续旅行,可向当地公安机关申请延长在中国的停留期限。旅行结束后,须在签证有效期内,填写出境卡,从对外国人开放的国际口岸经边防检查机关查验证件,加盖出境验讫章后出境。

外国人如在中国境内丢失了护照,应及时向当地公安机关出入境部门报失,陈述丢失经过,并持公安机关出具的报失证明到本国驻中国使、领馆申请出境证件,然后再到出入境管理部门办理相应手续,方能出境。

国外

每个国家对旅游签证办理的要求不一样,可视该国具体情况而定。但大概程序如下。

1.自行查询签证材料;

2.来电核对签证材料;

3.递交签证材料及费用;

4.使馆手里签证申请;

5.通知签证结果;

6.领取护照。

申根国家

《申根协定》亦称《申根协议》、《申根公约》或《神根公约》,最早于1985年6月4日由7个欧盟国家在卢森堡的一个小城市申根签署。该公约于1995年7月正式全面生效。申根公约的成员国亦称“申根国家”或者“申根公约国”,成员国的整体又称“申根区”。

申根公约的目的是取消相互之间的边境检查点,并协调对申根区之外的边境控制。根据该协定,旅游者如果持有其中一国的有效签证即可合

法地到所有其他申根国家参观。

即在成员国之间取消边境管制,持有任意成员国有效身份证或签证的人可以在所有成员国境内自由流动。

公约签订以后不断有新的国家加入进来,截至2008年,申根的成员国共有24个:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他。

根据申根国家协议,在入境申根国前所有申请人必须购买并出示申根签证保险医疗保险,否则后果是被禁止入境。申根签证保险要求投保金额在3万欧元以上,须涵盖所有旅游期限包括出行和回程期在内,部分国家有额外要求:如意大利要求前后多加几天。

本文内容来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

更多 >> 热门攻略